Mahasiswa KKL IAIN Pontianak Kunjungi Hutan Albazia di Desa Kuala Dua untuk Penyusunan Buku Narasi - LP2M

Kubu Raya (lp2m.iainptk.ac.id) - Pada Senin, 26 Agustus 2024, mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak yang ditempatkan di Desa Kuala Dua, Kabupaten Kubu Raya, melakukan kunjungan ke Hutan Albazia. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja mahasiswa KKL yang bertujuan menggali informasi terkait hutan tersebut, yang akan digunakan sebagai bahan penulisan buku narasi untuk tugas akhir mereka.

Hutan Albazia, yang dikenal memiliki potensi besar baik dari segi ekologi maupun ekonomi, menjadi fokus utama kunjungan ini. Para mahasiswa melakukan wawancara dengan berbagai pihak, termasuk masyarakat sekitar, petugas kehutanan, dan pengelola hutan yang memiliki pengetahuan mendalam mengenai sejarah dan pengelolaan hutan tersebut. Selain itu, mereka juga melakukan observasi langsung terhadap jenis-jenis pohon yang ada di hutan, serta potensi ekonomi yang dapat dihasilkan dari hutan tersebut.

Soleh, selaku koordinator kelompok KKL, menyampaikan rasa antusias atas kesempatan ini. “Kami sangat antusias dengan kegiatan ini. Hutan Albazia memiliki potensi yang sangat besar, baik dari segi ekologi maupun ekonomi. Melalui buku narasi ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam pelestarian dan pemanfaatan hutan secara berkelanjutan,” ujarnya.

Selama wawancara, mahasiswa KKL mengumpulkan informasi yang mendalam mengenai berbagai aspek Hutan Albazia, seperti sejarah, jenis pohon yang ada, kepemilikan lahan, hingga peran hutan bagi masyarakat sekitar. Data ini akan diolah dan disusun menjadi sebuah buku narasi yang menarik dan informatif, dengan tujuan memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kelestarian hutan.

Selain menggali informasi melalui wawancara, observasi lapangan juga dilakukan untuk melihat langsung kondisi hutan. Pengamatan ini mencakup jenis-jenis pohon, serta potensi pemanfaatan sumber daya alam yang ada di dalam hutan untuk kesejahteraan masyarakat sekitar.

Kunjungan ini tidak hanya bertujuan untuk menyelesaikan tugas akhir mahasiswa, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, khususnya Hutan Albazia, yang memiliki nilai penting baik dari segi ekologi maupun ekonomi.

Diharapkan, hasil dari kunjungan ini akan menghasilkan sebuah karya yang bermanfaat, tidak hanya bagi para mahasiswa IAIN Pontianak, tetapi juga bagi masyarakat Desa Kuala Dua dan pemangku kepentingan lainnya yang peduli terhadap keberlanjutan lingkungan.

Penulis: Nurul Nadiyanti, Nurul Hidayat, Wafiq Azizah, Mulyani