Mahasiswa KKL IAIN Pontianak Kelompok 33 Adakan Kunjungan dan Kegiatan Sosial di SDN 37 Kubu dan Dusun Pelita - LP2M

Kubu (lp2m.iainptk.ac.id) 24 Agustus 2024 – Dalam rangka mengisi sembilan hari terakhir pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL), Mahasiswa KKL Kelompok 33 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak melakukan kunjungan ke Sekolah Dasar Negeri (SDN) 37 Kubu. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kunjungan mereka sebelumnya ke SDN 20, SDN 14, SDN 09 Kubu, serta MTS Muhammadiyah Olak-Olak Kubu. Selain itu, mereka juga menggelar kerja bakti di RT 10, Dusun Pelita.

Kunjungan ke SDN 37 Kubu disambut hangat oleh pihak sekolah dan para siswa. Kegiatan diawali dengan senam bersama yang melibatkan siswa, guru, dan mahasiswa KKL. Senam tersebut berlangsung dengan penuh semangat dan menjadi momen kebersamaan yang menyenangkan bagi seluruh peserta.

Setelah senam, para siswa beristirahat sejenak sebelum melanjutkan dengan kegiatan jalan santai. Jalan santai yang ditempuh sekitar 30 menit ini memberikan kesempatan bagi para siswa dan mahasiswa untuk menikmati suasana alam sekitar sekolah sambil berinteraksi lebih dekat.

Usai jalan santai, mahasiswa KKL dipersilakan untuk beristirahat di ruang guru. Pada kesempatan tersebut, Rendi, perwakilan dari mahasiswa KKL, menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan mereka ke sekolah, yang merupakan bagian dari program silaturahmi dan pengabdian kepada masyarakat. Kunjungan ini diakhiri dengan penyerahan plakat kepada pihak sekolah sebagai simbol apresiasi dan penghormatan dari mahasiswa, serta sesi foto bersama guru dan siswa SDN 37 Kubu.

"Kami berharap kunjungan ini memberikan kesan yang baik kepada para guru dan siswa meskipun waktunya singkat," ujar Rendi.

Pada sore harinya, kegiatan dilanjutkan dengan kerja bakti di RT 10, Dusun Pelita, bersama para remaja setempat. Kegiatan ini merupakan persiapan untuk perlombaan 17 Agustus yang akan diadakan keesokan harinya. Para mahasiswa bekerja bahu-membahu dengan remaja dusun untuk menyiapkan segala perlengkapan dan area perlombaan, dalam semangat kebersamaan yang berlangsung selama sekitar 60 menit.

Kegiatan mahasiswa KKL IAIN Pontianak ini tidak hanya menjadi momen berharga dalam menjalin hubungan dengan masyarakat, tetapi juga berkontribusi dalam membangun semangat gotong royong dan solidaritas di lingkungan sekitar.

Penulis : Pariyah