Puncak Perayaan HUT RI ke-79 di Desa Kalimas: Persiapan Meriah Lomba Panjat Pinang - LP2M

Desa Kalimas (lp2m.iainptk.ac.id) 17 Agustus 2024 – Sinar mentari pagi menyinari Desa Kalimas, membangkitkan semangat para pemuda-pemudi. Di tengah lapangan desa, sekelompok mahasiswa IAIN Pontianak tampak berbaur dengan warga dan staf desa dalam persiapan lomba panjat pinang yang menjadi puncak perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79.

Batang pinang yang kokoh berdiri tegak, menantang para peserta untuk menaklukkannya. Dengan semangat membara, para mahasiswa dan warga desa bekerja sama mengikis kulit batang pinang. Parang-parang berkilauan memotong kulit batang pinang yang licin, sementara tawa dan canda mengisi suasana, menciptakan atmosfer meriah di lapangan desa.

Ahmad, seorang mahasiswa IAIN Pontianak, menyatakan, "Ini bukan hanya sekadar lomba, tapi juga ajang untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama. Dengan gotong royong, kita bisa mewujudkan acara yang sukses dan meriah."

Pak Karto, seorang tokoh masyarakat desa, menambahkan, "Kehadiran adik-adik mahasiswa sangat membantu kami. Semoga semangat kebersamaan ini terus terjaga."

Selama proses persiapan, mereka juga berdiskusi tentang makna kemerdekaan. Mahasiswa IAIN Pontianak mengajak warga desa untuk selalu mensyukuri nikmat kemerdekaan dan terus berjuang untuk kemajuan bangsa. Mereka mengingatkan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Setelah beberapa jam bekerja keras, batang pinang pun siap untuk dilombakan. Semua merasa puas dengan hasil kerja sama yang telah dilakukan. Mereka yakin bahwa lomba panjat pinang ini akan menjadi puncak acara peringatan HUT RI yang tak terlupakan, mempererat hubungan antarwarga dan meningkatkan semangat kebersamaan dalam merayakan kemerdekaan.

Penulis : Syaifullah Alivia