Kemeriahan HUT RI ke-79 di Desa Kalimas: Balap Karung Helm Jadi Sorotan Utama - LP2M

Kemeriahan HUT RI ke-79 di Desa Kalimas: Balap Karung Helm Jadi Sorotan Utama

Desa Kalimas (lp2m.iainptk.ac.id) 17 Agustus 2024 – Hiruk pikuk kemeriahan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) terasa begitu dekat di Desa Kalimas. Lapangan luas di depan rumah Kepala Desa Murdi menjadi saksi bisu betapa antusiasnya warga, terutama anak-anak, menyambut perayaan tahunan ini. Inisiatif mahasiswa IAIN Pontianak sebagai panitia penyelenggara semakin menambah semarak suasana.

Salah satu lomba yang paling dinantikan adalah balap karung dengan sentuhan unik. Berbeda dari lomba balap karung pada umumnya, kali ini para peserta cilik diharuskan mengenakan helm motor. Kombinasi yang tak biasa ini sukses membuat gelak tawa penonton pecah sejak awal lomba dimulai.

Anak-anak dengan semangat membara berbaris di garis start. Mereka mengenakan karung setinggi pinggang, kaki dimasukkan ke dalam karung, dan kepala dilindungi helm. Saat aba-aba dimulai, mereka berlomba sekencang mungkin menuju garis finish.

Ada yang terjatuh karena kakinya tersangkut, ada pula yang berusaha menjaga keseimbangan sambil tertawa lepas. Sorakan penonton semakin menggema ketika para peserta bergantian mencapai garis finish. Setiap keberhasilan selalu disambut tepuk tangan meriah. Tak hanya anak-anak, para orang tua dan warga desa lainnya pun ikut larut dalam suasana menyenangkan ini.

Beni, salah seorang peserta yang berhasil meraih juara pertama, mengatakan, "Lomba ini sangat seru! Saya senang bisa ikut lomba dan bertemu teman-teman."

Kepala Desa Murdi merasa sangat senang melihat antusiasme warganya. "Saya ucapkan terima kasih kepada mahasiswa IAIN Pontianak yang telah menyelenggarakan lomba ini. Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk mempererat tali silaturahmi antar warga dan menumbuhkan semangat nasionalisme pada anak-anak," ungkapnya.

Balap karung helm di Desa Kalimas bukan hanya sekadar lomba. Lebih dari itu, acara ini menjadi ajang untuk mempererat hubungan antara mahasiswa, masyarakat desa, dan pemerintah desa. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus diadakan di masa mendatang untuk memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.

Penulis : Syaifullah Alivia