Koordinasi Program Kerja KKL IAIN Pontianak dengan Kantor Camat Anjongan - LP2M

Koordinasi Program Kerja KKL IAIN Pontianak dengan Kantor Camat Anjongan

Anjongan (lp2m.iainptk.ac.id) 31 Juli 2024 – Dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan program kerja di Desa Anjungan Dalam, mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) IAIN Pontianak dan UIN Mataram mengadakan koordinasi dengan pihak Kantor Camat Anjongan pada hari Rabu pagi, 31 Juli 2024.

Pertemuan ini bertujuan untuk membahas dan menyelaraskan program-program yang direncanakan agar dapat berjalan lancar dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa.

Rombongan mahasiswa diterima dengan baik oleh Kasubbag Umum dan Aparatur, Rara. Dalam sambutannya, Rara menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif para mahasiswa yang berupaya melakukan koordinasi sebelum melaksanakan program kerja.

"Kami sangat mendukung kegiatan KKL ini, dan kami berharap program-program yang akan dilaksanakan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Anjungan Dalam," ujarnya.

Mahasiswa kemudian mempresentasikan rencana program kerja mereka, yang mencakup beberapa bidang utama seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan lingkungan. Mereka menjelaskan tujuan, sasaran, serta metode pelaksanaan setiap program, dan meminta masukan dari pihak kecamatan untuk memastikan program-program tersebut tepat sasaran dan sesuai dengan kebijakan lokal.

Salah satu program yang menjadi fokus utama adalah Seminar Edukasi di SMA 1 Anjongan. Selain itu, para mahasiswa juga merencanakan program pemberdayaan UMKM berupa pembuatan sabun cuci piring untuk ibu-ibu PKK.

Rara memberikan beberapa saran penting terkait implementasi program kerja tersebut. Beliau menekankan pentingnya koordinasi yang baik dengan perangkat desa dan tokoh masyarakat setempat untuk memastikan setiap kegiatan mendapat dukungan penuh dari masyarakat.

"Program yang baik adalah program yang dapat diterima dan didukung oleh masyarakat. Oleh karena itu, libatkanlah mereka dalam setiap tahap pelaksanaan," tambahnya.

Koordinasi ini ditutup dengan kesepakatan untuk terus menjaga komunikasi dan melakukan evaluasi berkala terhadap perkembangan program kerja. Para mahasiswa merasa optimis bahwa dengan dukungan dan bimbingan dari pihak kecamatan, program-program yang telah direncanakan akan berjalan dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Anjungan Dalam.

Penulis : YAZID