Mahasiswa KKL, Adi Budiyawan, Menjadi Pengisi Kajian dengan Tema "Hubbul Wathan Minal Iman" - LP2M

Desa Merarai Satu (lp2m.iainptk.ac.id) 17 Agustus 2024 – Salah satu mahasiswa KKL dari kelompok 49, Adi Budiyawan, mendapat kehormatan untuk menjadi pengisi kajian pada acara Kajian Kemerdekaan yang diadakan di Masjid Nurul Huda, Desa Merarai Satu, pada tanggal 16 Agustus 2024.

Adi yang dikenal sebagai mahasiswa yang aktif dalam kegiatan dakwah, menyampaikan materi kajian dengan tema "Hubbul Wathan Minal Iman," yang berarti mencintai tanah air sebagai bagian dari iman.

Dalam kajiannya, Adi menekankan bahwa mencintai tanah air tidak hanya merupakan bentuk patriotisme, tetapi juga merupakan bagian dari ajaran agama Islam. Ia menjelaskan bahwa sebagai muslim, mencintai dan menjaga keutuhan bangsa adalah bentuk manifestasi dari keimanan yang kuat. Adi juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di tengah keberagaman yang ada.

Kajian yang disampaikan Adi mendapat respon positif dari para jamaah yang hadir. Warga Desa Merarai Satu tampak antusias menyimak setiap penjelasan yang disampaikan, dan banyak dari mereka yang merasa terinspirasi oleh pesan-pesan yang dibawakan.

"Kajian yang disampaikan sangat relevan dengan kondisi saat ini. Sebagai warga negara Indonesia dan sebagai umat muslim, kita harus menjaga dan mencintai negara kita dengan sepenuh hati," ujar Pak Ahmad, salah satu jamaah yang hadir.

Selain itu, Adi juga membahas tentang pentingnya peran pemuda dalam menjaga dan memajukan bangsa. Menurutnya, pemuda adalah tulang punggung bangsa yang harus terus dibina agar memiliki semangat nasionalisme yang tinggi.

"Kita sebagai pemuda harus menjadi garda terdepan dalam menjaga keutuhan bangsa ini. Dengan semangat nasionalisme yang didasari oleh iman, kita dapat membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih baik," tegas Adi dalam kajiannya.

Setelah kajian selesai, banyak jamaah yang menghampiri Adi untuk menyampaikan apresiasi mereka. Mereka merasa bahwa kajian ini sangat membangkitkan semangat kebangsaan dan keimanan, terutama di momen peringatan Hari Kemerdekaan. Adi berharap bahwa pesan yang disampaikan dapat terus diingat dan diaplikasikan oleh warga Desa Merarai Satu dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan keberhasilannya menyampaikan kajian ini, Adi Budiyawan menunjukkan bahwa mahasiswa KKL tidak hanya berkontribusi dalam kegiatan sosial, tetapi juga mampu menjadi penggerak dalam meningkatkan kesadaran beragama dan berbangsa di tengah masyarakat.

Penulis : Siti farida