Suasana Haru Menghiasi Acara Pelepasan Mahasiswa KKL di Madrasah Ibtidaiyah Nahdhossyibyan - LP2M

Desa Kuala Dua (lp2m.iainptk.ac.id) 29 Agustus 2024 – Acara pelepasan dan perpisahan mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dari IAIN Pontianak di Madrasah Ibtidaiyah Nahdhossyibyan menjadi momen bersejarah yang penuh haru. Selama beberapa bulan terakhir, mahasiswa KKL Kelompok 2 telah memberikan kontribusi yang sangat berarti bagi sekolah dan masyarakat sekitar.

Mahasiswa KKL tidak hanya berbagi ilmu dengan mengajar membaca Al-Qur'an, tetapi juga aktif terlibat dalam kegiatan sosial, termasuk membersihkan lingkungan sekolah. Mereka menghadapi berbagai tantangan, seperti perbedaan budaya dan keterbatasan fasilitas, namun semangat juang mereka tinggi. Kisah perjuangan mereka menjadi inspirasi bagi generasi muda.

Nafiesa, salah satu siswa kelas 4, mengungkapkan rasa terima kasihnya, “Kakak-kakak mahasiswa sangat sabar dalam mengajari saya membaca dan menghitung.” Keberhasilan program KKL ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pendidikan di Indonesia.

Zulkarnain, salah satu perwakilan mahasiswa KKL, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh warga sekolah atas sambutan hangat yang diberikan. "Kami merasa sangat beruntung bisa berbagi ilmu dan pengalaman dengan adik-adik siswa di sini," ujarnya.

Ahmad Wardi, Kepala Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Nahdhossyibyan, menyampaikan apresiasi dan harapan untuk kelanjutan kerjasama antara sekolah dan perguruan tinggi. "Kehadiran mahasiswa KKL telah memberikan angin segar bagi sekolah kami. Mereka telah menginspirasi siswa-siswa untuk lebih berprestasi," ungkapnya.

Kerjasama erat antara mahasiswa KKL, guru, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan program ini. Dengan saling mendukung dan berbagi ide, mereka berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif. Kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi model bagi program KKL di masa mendatang.

Acara pelepasan diakhiri dengan pemberian cinderamata kepada perwakilan mahasiswa KKL sebagai tanda terima kasih. Suasana haru semakin terasa saat semua yang hadir mulai bersalaman dengan guru-guru sebagai tanda perpisahan.

Penulis : Nawang Lestari, Aysi El-Barida, Khairul Hamsyah