Proses Pemberian Sekam untuk Taman di Dekat PAUD Ceria - LP2M

Proses Pemberian Sekam untuk Taman di Dekat PAUD Ceria

Sayang Sedayu (lp2m.iainptk.ac.id) - Dalam upaya meningkatkan kualitas lingkungan sekitar PAUD Ceria, proses pemberian sekam ke taman di sekitarnya telah dimulai. Sekam, yang merupakan hasil sampingan dari penggilingan padi, dipilih sebagai bahan untuk memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan kesuburan tanah di taman. Ini merupakan bagian dari program penghijauan dan perbaikan lingkungan yang dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan menyenangkan bagi anak-anak.

Proses ini dimulai dengan persiapan lahan yang melibatkan pembersihan area taman dari sampah dan gulma. Setelah itu, sekam yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber diolah untuk memastikan kualitas dan kebersihannya. Sekam kemudian disebar merata di permukaan taman, dan proses ini melibatkan partisipasi aktif mahasiswa.

Para mahasiswa terlibat dalam kegiatan ini dengan penuh semangat, menggarap lahan secara bergotong royong. Tujuan dari penggunaan sekam ini adalah untuk meningkatkan aerasi tanah serta menambah bahan organik yang akan mendukung pertumbuhan tanaman. Sekam juga berfungsi sebagai pengatur kelembapan tanah, yang penting untuk pertumbuhan tanaman di musim panas yang panas.

Pihak pengelola PAUD Ceria berharap, dengan adanya peningkatan kualitas tanah, taman di sekitar PAUD akan menjadi tempat yang lebih baik untuk bermain dan belajar. Program ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai peduli lingkungan sejak dini kepada anak-anak. Dengan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan taman ini akan terus berkembang dan menjadi contoh bagi upaya penghijauan di komunitas lain.

Penulis: Indra Fitri