Warga Desa Olak-Olak Kubu Rayakan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Antusias di Tengah Tantangan Alam - LP2M

Olak-Olak Kubu (lp2m.iainptk.ac.id) - Sabtu, 17 Agustus 2024, warga Desa Olak-Olak Kubu merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 di lapangan sepak bola desa. Upacara yang penuh khidmat ini dihadiri oleh seluruh lapisan masyarakat, termasuk mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak.

Upacara dimulai pukul 08.00 WIB, dengan antusiasme tinggi dari masyarakat yang ikut serta dalam upacara pagi tersebut. Mulai dari siswa SD, SMP, MTs, hingga anggota Karang Taruna dan lainnya, semuanya hadir dengan mengenakan pakaian yang mencerminkan profesi mereka, menambah semarak perayaan.

Mahasiswa KKL juga turut berperan penting dalam upacara ini dengan bertugas sebagai paduan suara. Bersama ibu-ibu PKK Desa Olak-Olak Kubu, mereka menyanyikan lagu-lagu kebangsaan seperti "Indonesia Raya," "Mengheningkan Cipta," "Hari Kemerdekaan," "Sorak-sorak Bergembira," dan "Syukur," yang menambah suasana khidmat dan semangat dalam upacara.

Namun, ada tantangan yang dihadapi saat pelaksanaan upacara. Kondisi lapangan yang berlumpur dan licin akibat hujan yang turun setiap sore beberapa hari terakhir membuat situasi kurang ideal. Hal ini menyebabkan pakaian dan sepatu para peserta, terutama anggota Paskibraka, menjadi kotor. Meski demikian, semangat masyarakat dan para pengibar bendera tidak surut. Para anggota Paskibraka dengan penuh dedikasi mengibarkan bendera dengan gagah berani, meski harus melawan lumpur di bawah kaki mereka.

Meskipun kondisi lapangan kurang mendukung, upacara tetap berlangsung lancar dan tanpa hambatan berarti. Perayaan HUT RI ke-79 ini menjadi momen penting bagi warga Desa Olak-Olak Kubu untuk menunjukkan rasa cinta tanah air dan merayakan kemerdekaan Indonesia dengan penuh kebanggaan dan semangat.

Penulis : Tim PDD