Inspirasi Pengalaman Seorang Guru Di SMPN 5 Desa Kalimas - LP2M

Inspirasi Pengalaman Seorang Guru Di SMPN 5 Desa Kalimas

Kalimas (lp2m.iainptk.ac.id) - Suasana kelas terasa hening seketika ketika Pak Agus, guru Bahasa Indonesia kami, berdiri di depan. Beliau tersenyum ramah, matanya berbinar seolah menyimpan sejuta kisah. Hari ini, beliau ingin berbagi pengalamannya selama masa perkuliahan. Kami, sekelompok remaja penuh semangat, dengan antusias mendengarkan setiap kata yang keluar dari bibir beliau.

“Anak-anak, tahukah kalian? Dulu, saat saya masih kuliah, saya juga pernah berada di posisi kalian. Penuh semangat, ingin sekali mengejar cita-cita. Namun, perjalanan menuju kesuksesan tidak selalu mulus. Ada kalanya kita merasa lelah, putus asa, bahkan ingin menyerah. Tapi, ingatlah, setiap kesulitan pasti ada jalan keluarnya,” ucap Pak Agus memulai ceritanya.

Beliau melanjutkan, “Saya ingat betul saat itu, saya harus membagi waktu antara kuliah, organisasi, dan pekerjaan sampingan. Ada kalanya saya merasa kewalahan. Namun, berkat dukungan teman-teman dan dosen, saya bisa melewati semua itu. Mereka selalu memberikan semangat dan motivasi yang luar biasa.”

Pak Agus kemudian mengajak kami untuk merenungkan tujuan hidup kami. “Apa yang ingin kalian capai di masa depan? Apakah kalian ingin menjadi seorang dokter, guru, pengusaha, atau mungkin seniman? Apapun cita-cita kalian, jangan pernah menyerah untuk mencapainya. Kejarlah terus mimpi kalian setinggi langit!”

Kami semakin termotivasi dengan kata-kata Pak Agus. Beliau tidak hanya menceritakan pengalamannya, tetapi juga memberikan kami nasihat-nasihat berharga. “Kalian adalah generasi penerus bangsa. Tanggung jawab kalian sangat besar. Jadilah generasi yang cerdas, kreatif, dan inovatif. Manfaatkanlah waktu kalian sebaik-baiknya untuk belajar dan mengembangkan diri. Jangan sia-siakan kesempatan yang kalian miliki.”

Di akhir cerita, Pak Agus memberikan sebuah pesan yang sangat menyentuh. “Ingatlah, kalian tidak sendirian. Selalu ada orang-orang yang peduli dan mendukung kalian. Keluarga, teman, guru, semuanya ingin kalian sukses. Jadilah orang yang bermanfaat bagi orang lain. Bantu sesama dan sebarkan kebaikan.”

Kami berdiri tegak, menatap Pak Agus dengan penuh kekaguman. Kisah beliau telah menginspirasi kami untuk terus berjuang dan meraih mimpi. Kami sadar bahwa perjalanan menuju kesuksesan tidak akan selalu mudah, tetapi dengan semangat yang tinggi dan dukungan dari orang-orang di sekitar kita, kita pasti bisa mencapai semua yang kita inginkan.

Penulis : Syaifullah Alivia