Malam Keakraban di Dusun Anggrek: Mahasiswa KKL Pontianak dan Warga Desa Kalimas Pererat Tali Silaturahmi Lewat Permainan Kartu Remi - LP2M

Dusun Anggrek (lp2m.iainptk.ac.id) – Suasana hangat dan penuh keakraban terasa di Dusun Anggrek Desa Kalimas pada malam itu. Di posko warga, tawa riuh rendah dan canda tawa mengiringi kegiatan yang berlangsung sejak sore hari. Para bapak-bapak dusun berkumpul dengan membawa sepasang kartu remi dan segelas kopi hangat, bersiap memulai permainan tradisional yang telah menjadi bagian dari keseharian mereka. (18/08/2024)

Namun, malam ini ada yang istimewa. Di antara mereka yang tengah asyik bermain, terlihat beberapa wajah muda dari mahasiswa Pontianak yang sedang melakukan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di dusun tersebut.

Syaifullah, Raden, dan Diky, begitu nama mereka, dengan antusias bergabung dalam permainan kartu remi ini. Pada awalnya, ketiga mahasiswa ini hanya menjadi penonton, mengamati dengan seksama setiap gerakan dan strategi yang dilakukan para bapak-bapak. Namun, tak lama kemudian, mereka diajak untuk ikut bermain.

Dengan semangat, para mahasiswa mencoba mengimbangi permainan bapak-bapak yang sudah berpengalaman. Meskipun kartu yang mereka dapatkan tidak selalu menguntungkan, mereka tetap berusaha memberikan perlawanan yang sengit. Tawa dan canda pun pecah ketika salah satu dari mereka melakukan kesalahan kecil, yang justru membuat suasana semakin akrab dan penuh kegembiraan.

Melalui permainan kartu remi ini, terjalinlah hubungan yang erat antara mahasiswa dan warga dusun. Para mahasiswa tidak hanya belajar tentang permainan tradisional, tetapi juga mendapatkan kesempatan untuk lebih mengenal budaya dan kehidupan masyarakat Dusun Anggrek.

Mereka mendengarkan cerita-cerita menarik dari para bapak-bapak tentang sejarah dusun, adat istiadat, serta peristiwa penting yang pernah terjadi. Para bapak-bapak pun merasa senang, karena kehadiran mahasiswa telah menghidupkan kembali suasana posko yang sebelumnya terasa sedikit sepi.

Malam semakin larut, tetapi permainan kartu remi terus berlanjut. Cahaya lampu minyak tanah yang redup menerangi wajah-wajah yang penuh semangat. Dalam suasana yang sederhana namun hangat ini, mereka saling berbagi cerita, tawa, dan pengalaman. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi mahasiswa dan warga dusun untuk saling memahami satu sama lain dan membangun hubungan yang saling menguntungkan.

Penulis : Syaifullah Alivia