Semangat Kebersamaan di SMPN 5 Desa Kalimas: Momen Keceriaan Setelah Lomba HUT RI ke-79 - LP2M

Desa Kalimas (lp2m.iainptk.ac.id) 17 Agustus 2024 – Terik mentari sore perlahan mereda, meninggalkan hangatnya di kulit para siswa dan guru SMPN 5 Desa Kalimas. Setelah mengikuti berbagai lomba meriah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79 di lapangan sekolah, semangat para peserta masih membara. Sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan usaha semua pihak, panitia penyelenggara mengundang seluruh peserta untuk berkumpul di kantor guru.

Di atas meja panjang, terhampar sebakul rujak cingur yang menggugah selera. Irisan buah-buahan segar seperti mangga, nanas, dan kedondong berpadu sempurna dengan bumbu kacang kaya rempah dan potongan cingur yang kenyal. Aroma sedapnya memenuhi ruangan, mengundang siapa saja untuk segera mencicipi.

Para siswa dan guru menyantap rujak cingur dengan lahap sambil bercanda dan berbagi cerita. Suasana kekeluargaan yang hangat tercipta di tengah tawa riang yang terdengar dari berbagai sudut ruangan. Para siswa tampak antusias menceritakan pengalaman mereka selama lomba, mulai dari keseruan lomba estafet karung hingga ketegangan adu cerdas cermat. Para guru dengan sabar mendengarkan cerita mereka sambil memberikan masukan dan motivasi.

"Wah, rujak cingurnya enak banget!" seru Ani, salah seorang siswi kelas IX. "Rasanya bikin ketagihan," timpal Budi, temannya.

"Senang sekali bisa kumpul bersama seperti ini," ujar Bu Dewi, guru Bahasa Indonesia. "Acara makan bersama ini tidak hanya untuk mengisi perut, tetapi juga untuk mempererat tali silaturahmi antara siswa dan guru."

Selain menikmati hidangan, para peserta juga merencanakan kegiatan positif lainnya. Beberapa siswa mengusulkan untuk membuat video pendek tentang sejarah perjuangan bangsa, sementara yang lainnya ingin mengadakan bakti sosial di desa. Semangat kebersamaan yang terjalin dalam acara ini menunjukkan bahwa generasi muda Indonesia memiliki kepedulian yang tinggi terhadap bangsa dan negara.

Dengan suasana yang penuh kehangatan dan kekeluargaan, acara ini tidak hanya menjadi momen perayaan HUT RI ke-79 tetapi juga sebagai kesempatan untuk memperkuat hubungan antara siswa, guru, dan masyarakat.

Penulis : Syaifullah Alivia