Kelompok KKL 49 Sukses Laksanakan Kajian Kemerdekaan dan Muhadharrah di Masjid Nurul Huda, Desa Merarai Satu - LP2M

Desa Merarai Satu (lp2m.iainptk.ac.id) 17 Agustus 2024 – Kelompok KKL 49 dari IAIN Pontianak telah berhasil melaksanakan acara Kajian Kemerdekaan dan Muhadharrah di Masjid Nurul Huda, Desa Merarai Satu, pada tanggal 16 Agustus 2024.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-79 yang diadakan di desa tersebut, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya mencintai tanah air dalam konteks keimanan.

Acara dimulai pada sore hari dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, diikuti dengan kajian yang menghadirkan pembicara utama, Adi Budiyawan, salah satu mahasiswa KKL yang mengambil tema "Hubbul Wathan Minal Iman". Dalam kajiannya, Adi menekankan bahwa mencintai tanah air adalah bagian dari iman, yang berarti setiap muslim memiliki kewajiban untuk menjaga keutuhan bangsa dan negara.

Kajian ini dihadiri oleh banyak warga Desa Merarai Satu yang antusias mengikuti jalannya acara. Warga dari berbagai usia, termasuk anak-anak, remaja, dan orang dewasa, terlihat bersemangat mengikuti kajian ini. Mereka menyimak dengan penuh perhatian dan memberikan respon positif terhadap materi yang disampaikan.

Selain kajian, acara ini juga diisi dengan pembacaan sholawat oleh grup marawis setempat, yang semakin menambah keagungan suasana. Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan penampilan dari tiga mahasiswa KKL sebagai MC dalam tiga bahasa, yakni Indonesia, Arab, dan Inggris. Hal ini menjadi daya tarik tersendiri yang membuat acara terasa lebih istimewa.

Acara ditutup dengan mahallul qiyam dan makan bersama, yang menjadi momen keakraban antara mahasiswa KKL dan warga desa. Acara ini tidak hanya meningkatkan rasa nasionalisme tetapi juga mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat Desa Merarai Satu.

Penulis : Siti Farida